Catilinarische Existenz
Надо понимать, что, когда речь идёт о космонавтике и Дне Космонавтики, имеется в виду космонавтика _советская_. Без полёта Гагарина американцы ещё долго бы никуда не полетели, им это было просто не нужно и излишне дорого: пока полёты в космос начали давать хоть какую-то прямую прибыль, прошло много лет, в течение которых космические программы только кушали деньги (в каковых крашеных бумажках и их бесконечном приобретении заключён весь смысл капиталистического бытия). Американцы решили поучаствовать только из-за холодной войны, чтоб доказать, что они тоже могут всё, что могут "красные".

Осенью я была в Берлине по делам и, сидя в приёмной местного суда, пролистала газету. Если не ошибаюсь, это был номер Berliner Abendblatt'а. Это не маргинальная, а самая что ни на есть центристская массовая газета. Там была статейка, в которой - цитирую почти дословно - была такая строка:

"Если бы Горбачёв с Ельциным не предали СССР и не устроили перестройку, сейчас на Марсе и Луне были бы советские колонии."

И вся статья в таком тоне. Надо было мне прихватить газету, жаль, не удосужилась. Но само наличие этой статьи в такой газете, знаете ли, очень греет сердце. :)

Комментарии
21.07.2009 в 17:50

Вот после "Башни" залезла в Ваш дневник...

К сожалению - нет. И без Горби с Ельциным не были бы на Марсе и Луне. Врут немцы :bricks:
22.07.2009 в 01:08

Catilinarische Existenz
Как посмотреть. Загнивание, конечно, началось ещё с Хрущёва, но всё равно в этом есть доля правды. Колонии на других планетах - как раз то сверхусилие, для которого нужно идейное, а не меркантильное государство.

Вот после "Башни" залезла в Ваш дневник...

Вы имеете в виду "Огни и башни"?
22.07.2009 в 06:02

Nadia Yar : Колонии на других планетах - как раз то сверхусилие, для которого нужно идейное, а не меркантильное государство

Увы. Разрушение идейных основ государства было как нельзя лучше продемонстрировано нашим обществом в ходе перестройки. От коммунистической идеи остались "рожки да ножки", и готовности хоть что-то делать в обществе 80-х уже не было совершенно. Народу элементарно хотелось заграничных шмоток и красивой жизни как в забугорных фильмах. Знаете, это как пружина, которую долго сжимали...

Но это, тЭк скакзать, по поводу идейности. Кроме идейности много еще чего нужно, чтобы осваивать космос. Благородные фантазии основоположников космонавтики, таких как Цандер, например, только в наши дни приближаются к границе технологической реализуемости.
Итак, первое - это технологии. Да, к концу 80-х мы имели хорошие ЖРД (жидкостные реактивные двигатели), имели отличный комплекс запуска и сопровождения космических аппаратов.
Но...
Но вся наша промышленность к концу восьмедисятых находилась в столь глубокой яме, что просто жуть. Жутко медленные темпы разработки новых издделий, начавшая резко отставать от западной элементная база для систем управления, гнет системы стандартизации новой техники.
Уставешее оборудование и низкие тьемпы ввода в эксплуатацию новых технологических линий и образцов. Разбазаривание средств.
И главное, практически нежелание делать что-то реальное. ВПК просто выкачивало государственные деньги.

Ну, это мой взгляд на положение дел.


Вы имеете в виду "Огни и башни"?
Ага. Я ж вам в коментах на СИ написала ;)