Catilinarische Existenz
Читаю первый том цикла "Гиблое место". Не гениально, нет, но мне нравится. Лежит, например, попаданец в волшебную древнюю Русь в избе и думает:

«Это, конечно, полный абсурд. Видимо, я все-таки болен и лежу сейчас в какой-нибудь психиатрической клинике. Например, в Канатчиковой даче. А рядом, на кроватях, спят другие пациенты. Мое больное воображение превратило их в древних воинов. Такое бывает. Я просто брежу. Сейчас нужно уснуть. Утром я проснусь, и все будет как прежде. Господи, сделай так, чтобы этот сон миновал! Клянусь, я буду вести жизнь праведника! Попрошу прощения у Таньки Вершининой. Не буду за глаза называть Яшку Фенделя жидом. Буду вовремя возвращать диски в прокат. И больше никаких пьянок и наркотиков – клянусь! Пожалуйста, Господи, смилуйся надо мной. Если это урок, то я его усвоил».

Освежающе. Как и то, что в ответ на наглость герой здесь регулярно получает в морду, а то и попадает в острог. Это само по себе хорошо говорит о книге. Если герой наглеет-хамит всем подряд, но в морду не получает, перед нами сьюха, книгу можно закрывать. Принцип меня ни разу не подводил.

Комментарии
16.10.2023 в 09:34

Диски из проката... как давно это было...
Что-то мсье Грановский не выстрелил с циклом из 17-и романов, жаль.
Спился, сторчался или вернулся в политтехнологии, где платят не шутя.
16.10.2023 в 14:34

Catilinarische Existenz
Verbyganger, по объёму это скорее повести, чем романы. А то, что не новые, это плюс - ноль вероятности наткнуться на модные сорта идейного УГ.
16.10.2023 в 14:38

Verbyganger, ноль вероятности наткнуться на модные сорта идейного УГ.

Это верно.