Исторический Лалли: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BB%D0%BB%...



Что, видимо, случилось на самом деле, если отбросить ерунду: зимой 1156 года, во времена насильственного крещения Финляндии католическими тогда шведами, некий финн по имени Лалли вернулся домой, и жена рассказала ему, что у них останавливался местный епископ Хенрик, деятель этой самой христианизации, который уехал, не заплатив за еду, питьё и корм для лошадей. Лалли взял топор, встал на лыжи, догнал епископа на льду ближайшего озера и зарубил (свита святого мужа то ли разбежалась, то ли дралась с товарищами Лалли). Снял с него шапку и кольцо, отрубив для этого палец. После этого Лалли скрывался и через какое-то время погиб — возможно, утонул. Его имущество заграбастала церковь. Епископа объявили святым.

Позднее церковь выставляла Лалли язычником и противником христианства, приравнивая его к Иуде, но это сомнительно, судя по именам всех действующих лиц: Лалли — финский вариант христианского имени Лаури. Не все христиане толерантно относятся к грабительскому поведению клира. Даже не все католики.

Современные финны смотрят на дело примерно так же, как я — в 2004 Лалли занял 14-е место в списке наиболее великих людей в финской истории.

Картина выше — "Смерть епископа Генриха" Альберта Эдельфельта, финна шведского происхождения.