Скоро эта бесконечная эпопея кончится, с героями я, всплакнув, расстанусь. Буду привыкать к другим. Перечитаю "Дюну", может быть, на этот раз в оригинале, или же Остера что-то нечитанное возьму.

"Мы из Кронштадта" не роман в структурном смысле. Это последовательное описание событий (участия героя-врача в выживании человечества после апокалипсиса), но не вполне наивное. Большая просветительская книга, где события и информационно-воспитательные прогоны всячески дополняют и освещают друг друга. Оных прогонов многовато, но они полезные. Одно описание я пролистала, признаюсь, но только одно. Одну из петровских битв со шведами. К зачистке Ропши от людоедов назад хотелось.

Кроме всего прочего, книга содержит отличную вставную повесть о паре самостоятельных выживателей, относительно симпатичном психопате Вите и его нелюбимой, но надёжной жене Ирине. Повесть идёт от третьего лица кусками, прерывая основную линию врача. Трудно описать, насколько она прелестна Тут и выживательское, и триллер, и гендерное, и лёгкая ненавязчивая соцкритика. Иронично, ладно рассказано, интересно. Особенности национальной деревни во время зомбочумы, трэш, угар, мрак и юмор Стоит опубликовать эту линию как самостоятельную повесть. Целиком берговскую эпопею многие не осилят, но Витя с Ирой достойны самого пристального внимания. Эта повесть показывает, что Берг сделал бы из эпопеи цикл классически структурированных романов, если б хотел. Он однозначно умеет, просто ему не надо, а надо ему как раз то, что он написал.

Кстати о берговских людоедах. Это секта отморозков, поклоняющихся зомбификации. И они сильно не любят кошек:

"— А что ты про кота говорил?

— Что, не в курсе? Серьезно? Ну коты же не оборачиваются, потому с точки зрения этих из Церкви Вечной Жизни кошаки — нечистые животные, неугодные их богам и за грохнутого кота прощается даже и серьезные промахи. Ну и дохлый кот, приколоченный к забору у дома — это оберег, да. Чтоб Зло не прошло!"


Узнаёте? "Принцип зомби". И мне почему-то кажется, что Берг мой текст не читал. Совпало. Писалось почти в одно время - моё от 12.10.2011, пятая часть "Ночной смены" Берга от 28.01.2013, писал он её куда дольше, чем я этот мини-рассказ. Что-то такое носилось тогда в инфосфере, да и сейчас никуда не делось. Белоленточные глисты навальновской массовки, например, привечали в своих рядах уродов, сдиравших шкуру с кошек заживо для "инсталляций". А берговские людоеды - как раз такие глисты, айфонные ницшеанцы-креаклы. Good writers think alike.